Выпускники подмосковных вузов назвали лучших работодателей

Центр изучения региональных проблем составил рейтинг «компаний мечты» подмосковных выпускников. В лидерах оказались Газпром, Транснефть, Сбербанк, Роснефть, Яндекс и Microsoft.

В основу рейтинга «компаний мечты» легли данные опросов выпускников высших и средне-специальных учебных заведений Московской области, как пишет «Центр изучения региональных проблем». В рамках исследования участникам предлагалась самим назвать компании, в которых им хотелось бы работать. Кроме того, респонденты рассказали о мотивации выбора, карьерных и зарплатных ожиданиях.

В исследовании приняли участие студенты старших курсов и выпускники, обучающиеся по различным направлениям. Рейтинг «компаний мечты» составлен по трем направлениям в соответствии с карьерными устремлениями студентов: «экономика и бизнес», «инженерное дело» и «информационные технологии».

Абсолютное большинство студентов Подмосковья ориентированы на рынок труда Москвы, показали данные опроса, а 7% опрошенных отметили, что мечтали бы получить работу за рубежом. При выборе наиболее привлекательных работодателей студенты учитывали не только собственно зарплатные ожидания, но и оценивали возможности карьерного роста в компаниях. Другие важные мотивационные факторы – размеры социального пакета, стабильность компании и перспективы ее развития, возможность решать в ходе трудовой деятельности интеллектуальные задачи, возможность дополнительно учиться и повышать свою квалификацию.

«Газпром» по итогам опроса стал компанией мечты для большинства респондентов. Компания привлекает молодежь своим масштабом и возможностями: это одна из самых крупных и обсуждаемых компаний в России, представленная своими дочерними обществами не только в Москве и Московской области, но и за рубежом. Еще один важный мотивационный фактор, делающий «Газпром» весьма привлекательным в глазах молодежи, − уровень зарплат, который превышает рыночные показатели даже для специалистов на начальных позициях с минимальным опытом. Кроме того, «Газпром» привлекает одним из лучших социальных пакетов для работников, куда входят частичная компенсация оплаты детских садов, материальная помощь к рождению ребенка, материальная помощь к вступлению первый раз в брак, ипотечная программа, посещение спортивных секций.

У компании «Транснефть» сложилась репутация ответственного работодателя, что привлекает молодежь Подмосковья. Более того в Московской области работает филиал АО «Транснефть – Верхняя Волга», который управляет Московским кольцевым нефтепродуктопроводом вокруг Москвы (КМНПП) – в него стремятся попасть значительная часть выпускников инженерных специальностей. В качестве основных аргументов в пользу выбора организации как «работодателя мечты» респонденты называли стабильное финансовое положение компании, щедрый социальный пакет (медицинская страховка, беспроцентные займы на покупку жилья, корпоративная пенсия). АО «Транснефть-Верхняя Волга» также привлекательна для молодежи как компания с возможностями карьерного роста в различных направлениях.

Попасть на работу в «Газпром» и «Транснефть» наиболее реально через стажировку в компаниях, которая активно рекрутирует наиболее перспективных студентов еще в вузах. К примеру, АО «Транснефть-Верхняя Волга» курирует кафедру проектирования и эксплуатации газонефтепроводов в РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина.

В Сбербанке студентам нравится активно пропагандируемая трансформация главного банка страны в крупную IT-компанию. Поэтому Сбербанк вызывает интерес не только у студентов специальности «экономика и бизнес», но и для айтишников. Опрошенные отмечали, что в Сбербанке уже на старте можно рассчитывать на достаточно высокий уровень заработной платы, кроме того, финорганизация предоставляет своим сотрудникам щедрый социальный пакет.

Яндекс, Google, Microsoft – «компании мечты» для студентов технических и математических специальностей. Поскольку сектор IT сейчас растет наибольшими темпами, у респондентов, выбирающих для себя этот карьерный трек, наиболее высокие зарплатные ожидания, высокий уровень амбиций. Еще один популярный ответ – особая, «творческая» атмосфера в офисах компаний, отсутствие дресс-кода, инновационные практики организации рабочего процесса. Возможность работать в IT-гигантах за рубежом привлекает возможностью получать высокую зарплату в валюте, а также приобрести опыт работы в международной команде.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»