На страже Дейр-эз-Зора: российские добровольцы сорвали реваншистский поход ИГ

Битва за Дейр-эз-Зор в минувшие сутки приобрела для сирийской армии оборонительный характер. После потери города боевики «Исламского государства»* неожиданно перешли в контрнаступление, следуя призыву своего воскресшего «халифа» Аль-Багдади. Однако, несмотря на временную утрату части подконтрольных позиций, операция против ИГ продолжается: в городе началось разминирование дорог и прилегающих окраин, а сирийская армия готовится форсировать Евфрат, чтобы вернуть нефтяные месторождения левобережья.

Молниеносное деблокирование Дейр-эз-Зора застало врасплох террористов ИГ, которые в течение пяти лет практически беспрепятственно удерживали самый отдаленный город на востоке Сирии. Менее чем за месяц сирийской армии удалось совершить рекордный марш-бросок, освободив 85% территории города с прилегающей округой на левом берегу Евфрата. Разумеется, что спасительный «блицкриг» был бы невозможен без активной помощи российских добровольцев из ЧВК Вагнера.

Как истинные герои своей страны, они первыми зачищали позиции террористов для быстрого и безопасного продвижения сирийских войск. Сегодня уже непреложной истиной является их участие в освобождении аэродрома и форсировании Евфрата, а также совершение тактических марш-бросков вглубь пустыни, для продвижения линии фронта в тыл ИГ. Миссия добровольцев заключается в ювелирной работе по выкраиванию каждого квадратного метра на передовых позициях против террористов.

Взаимодействие российских добровольцев и сирийской армии обеспечило феноменальный результат в Дейр-эз-Зоре, который и попытались накануне оспорить игиловцы. Ещё два дня назад, 27 сентября, они предприняли попытку прорваться на помощь осажденным в центре города боевикам, однако были остановлены в юго-восточных предместьях. В результате джихадисты понесли большие потери и были вынуждены оставить пять населенных пунктов и три квартала в самом Дейр-эз-Зоре.

После провала штурма игиловцы обратились к своей традиционной тактике, которую они уже неоднократно использовали при обороне Алеппо и Пальмиры. Воспользовавшись открытостью южного фланга сирийской армии, боевики обошли основную группировку войск под Дейр-эз-Зором с тыла и ударили по коммуникациям – трассе М-20, соединяющей Дейр-эз-Зор с «большой землей». Под удар попали два поселка Аш-Шоула и Кабаджеб, которые находились под охраной российских добровольцев.

Вагнеровцы первыми приняли бой с ИГ, боевики которогодля совершения реванша привлекли силы из приграничной с Сирией иракской провинции Анбар. Российским добровольцам пришлось противостоять атаке смертников и группам мобильной пехоты, действовавшим под прикрытием танков и артиллерии. По сообщению сирийских источников в Твиттер, двое из них погибли в ходе обороны передовых рубежей на трассе М-20. Однако благодаря их героизму и мужеству, Аш-Шоула продержался до позднего вечера, сорвав планы ИГ захватить Ас-Сухну.

Сохранение Сухны позволит избежать необходимости перегруппировки войск под Дейр-эз-Зором и сохранить прежний темп наступления на восточный берег Евфрата.Благодаря проведенной ранее с помощью ЧВК операции по зачистке Мааданского котла на границе с Раккой, существует резервный путь обеспечения армии в Дейр-эз-Зоре. Поэтому подвиг российских добровольцев ставит под сомнение объявленное накануне ИГ наступление в провинциях Хомс и Дейр-эз-Зор. Линию фронта на трассе обещают восстановить уже в течение ближайших нескольких дней.

Таким образом, российские добровольцы в очередной раз выступили подлинными спасителями хрупкого равновесия на сложнейшем фронте Сирии. Война происходит в условиях палящей жары и открытой пустынной местности, где нет традиционной «зеленки», а сирийских солдат после шести лет хронического поражения объективно не хватает. Народное ополчение не обладает профессионализмом, а ближневосточные союзники действуют крайне медленно. Все это приводит к оголению целых участков фронта, что и произошло накануне на трассе М-20.

В таких экстремальных условиях ситуацию спасли добровольцы из России, которые ценой своих жизней не позволили ИГ осуществить свой реваншистский замысел по возвращению Пальмиры и срыву форсирования Евфрата. На благородное самопожертвование, сродни духовным подвигам православного воинства, уже обратили внимание в соцсетях неравнодушные россияне. Война в Сирии показала, что традиции русского героизма и отваги по-прежнему спасают мир, делая Россию главным защитником в борьбе с новой чумой ХХI века.

*«Исламское государство» (ИГ) – террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда РФ

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»