Результаты проверки онкобольницы № 62 выявили новые скандальные факты

В истории со скандалом вокруг московской городской онкологической больницы № 62 появились новые факты. Многочисленные нарушения, выявленные в ходе проверки лечебного учреждения, могут привести к уголовному разбирательству, сообщает информационное агентство "Росбалт".

Из акта проверки в МГОБ № 62 следует, что в отделении химической терапии, которую возглавлял Данила Строяковский, выявили масштабную нехватку препаратов: дорогостоящие лекарства значились по документам, однако отсутствовали по факту, а в некоторые складские помещения проверяющих попросту не пустили. Так, закупавшийся препарат «Бейодайм» стоимостью свыше 300 тыс. рублей за упаковку, использовался лишь частично — одна из двух сосатвляющих препарата регулярно исчезала в неизвестном направлении. По версии проверяющей стороны, могли использоваться две схемы — лекарства либо закупались «фиктивно», либо «возвращались» на завод, где сбывались по второму разу.

Конфликт между бывшим главным врачом МГОБ № 62 Анатолием Махсоном и департаментом здравоохранения начался осенью с решения Депздрава изменить статус больницы с автономного на бюджетный. Проверка, инициированная депздравом, выявила серьезные нарушения. Выяснилось, что за годы руководства 62-й больницей Анатолий Махсон создал «лечебную империю», в которой он был единоличным правителем. Автономность позволяла больнице оказывать платные услуги пациентам, а полученные средства тратить по своему усмотрению.

Вокруг 62-й больницы сложилась сеть компаний, часть из которых связана с семьей руководителей учреждения. Анализ закупок показал, что итоговые стоимости контрактов отличались от начальных на несколько процентов или же не отличались вовсе: так, компания ООО «Медфармсервис» за 2014—2016 гг. участвовала в 38 конкурсах, из них 31 — на поставку оборудования в МГОБ № 62, в 28 из них одержана победа. При этом из 7 конкурсов в других учреждениях компания не выиграла ни одного. Сходная ситуация, как отмечает агентство, складывалась с МПО «Космаймонт» и ИП Трапеза С. К. В большинстве случаев имело место совпадение начальной и закупочной цены или минимальное «падение» поставщика по сравнению с закупочной, что с высокой долей вероятности указывает на сговор между поставщиком и заказчиком. Так же, как и в случае с медицинским оборудованием, вокруг 62-й больницы сложился ряд «эксклюзивных поставщиков», взаимодействие с которыми происходило также без снижения стоимости.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»