Московская область задыхается из-за мусорных полигонов

Подмосковье вошло в тройку регионов России с самой плохой экологией. Такие данные представила организация «Зеленый патруль». Хуже, чем под Москвой, дела обстоят только в Челябинской и Свердловской областях.

Московская область заняла 83-е место в экологическом рейтинге за осень текущего года, сообщает Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль». Одной из главных причин названы мусорные полигоны.

«Многочисленные жалобы жителей Восточного административного округа на загрязнение атмосферного воздуха, а также на нарушения правил эксплуатации полигона ТКО «Воловичи», - говоритсяв исследовании.

Кроме того, в Ногинском районе Московской области находится крупнейший в Европе полигон ТБО «Тимохово». Эта гигантская свалка мусора угрожает экологической катастрофой всему Ногинскому району.

Выходом из ситуации должны стать переработка, сортировка и сжигание мусора.

Министерство экологии Подмосковья в лице Александра Когана заявляло, что в следующем году будет введен раздельный сбор отходов. Согласно предварительно разработанной дорожной карте, в Подмосковье появится около 70 сортировочных станций, 50 перегрузочных станций, 11 мусороперерабатывающих комплексов и 4 завода по термической переработке отходов в энергию.

Последний пункт – мусоросжигательные заводы (МСЗ) – вызывает наибольшее опасение жителей региона. Дочерняя организация «Ростеха» «РТ-Инвест» обещает, что сжигание мусора не повредит окружающей среде. Планируется привлечь японско-швейцарскую технологию термической обработки мусора Hitzchi Zosen Inova. Такие заводы уже функционируют в Европе, Азии, Северной Америке и Австралии.

Тем не менее, жители Подмосковья обеспокоены планами по строительству МСЗ. Многие не доверяют заявлениям застройщиков и чиновников о безопасности такой утилизации мусора. В регионе регулярно проводятся акции протеста против строительства мусоросжигательных заводов. Впрочем, и экоактивисты признают, что хотя бычастично мусор сжигать придется. Но для начала они требуют наладить систему по сортировке и переработке отходов.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»