Адвокат Владимир Постанюк cчитает, что увольнять судью после трех отмененных решений нецелесообразно

Законопроект, находящийся на рассмотрении Государственной Думы, непродуманный, считает адвокат Владимир Постанюк.

«В данной ситуации правильным является лишь посыл: мы хотим от суда справедливости и законности, — уверен он. — Однако это должно обеспечиваться не путем жесткого наказания судей лишением мантии после трех решений, которые были отменены в последующем, а совсем иными механизмами. Справедливость и законность судебных актов возможна лишь при наличии реальной независимости суда – и в первую очередь это подразумевает независимость судебного акта и закона от вольного толкования самим судьей.

Одним из механизмов усиления подобной независимости могло бы стать расширение полномочий суда присяжных. Также есть и другие системные, последовательные инициативы. На мой взгляд, необходимо также сужение полномочий председателей судов, так как на этом уровне мы уже получаем известную долю зависимости. В Закон «О статусе судей» необходимо внести пакет поправок. Прежде всего, изменить требования к кандидату в судьи путем увеличения минимального возраста до 45 лет, максимальный же возраст установить в 65 лет. Также, желательно, чтобы у кандидата желательно была практика ведения дел в качестве прокурора, и обязательно – в качестве адвоката. Необходимо вплотную заняться вопросом влияния на судей – выработать жесткие правила, не позволяющие влиять на судью как функционерам суда, так и третьим лицам – следователям, прокурорам и адвокатам. Наряду с этим необходимо обеспечить реальную сменяемость судей – назначать не более чем на 10 лет без права продления срока полномочий, так как на эти должности идут те, кто хочет делать карьеру, а не зарабатывать деньги. Не так давно судейское сообщество говорило о том, что необходимо поднять уровень заработных плат судьям, ведь высокий уровень материального обеспечения – это залог качества судебных решений. Однако повышение уровня выплат не повлияло на качество судебных актов, а значит, прямой зависимости нет.

В дополнение к этому считаю, что необходимо ввести более суровую ответственность за заведомо незаконное решение (или приговор), и наказание должно быть не просто суровым, а максимально возможным по закону. Аналогично необходимо наказывать за действия, направленные на понуждение судьи к вынесению подобного решения (или приговора).

Необходимо ввести целый комплекс мероприятий, направленных на возрождение судебной власти, которой в настоящее время фактически нет».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»