Сегодня в Парке Горького откроют скульптуру «Водолаз-маяк»

Сегодня на Пушкинской набережной в Парке Горького пройдет торжественное открытие скульптуры «Водолаз-маяк». Вместе с городским освещением в 20:25 зажжется и шлем бронзового гиганта. Необычный арт-объект является первым в мире маяком, представляющим собой статую водолаза. По словам скульптора Леонида Тишкова, на работу ушло порядка шести лет.

— На создание объекта меня вдохновили два письма Веры Мухиной, создательницы величайшего монумента «Рабочий и колхозница». В них она писала о своем желании создать огромный маяк в виде водолаза и установить его в Балаклаве, — поделился с «Вечерней Москвой» Тишков.

В письмах, адресованных Фотию Крылову, начальнику Экспедиции подводных работ особого назначения (ЭПРОН), Вера Мухина описывала свое будущее творение. По задумке автора водолаз, высотой в сорок метров, должен посылать морякам спасательные лучи. Однако ни в одном из писем не было ни подробного эскиза скульптуры, ни даже простого карандашного наброска. Леонид Тишков даже обращался за помощью к специалистам из Третьяковской галереи, но и там не было никакой информации. В итоге скульптору пришлось положиться только на свою фантазию и имеющиеся знания о водолазах.

По идее автора из шлема водолаза будут выходить лучи, освещающие Москву-реку. Лампа, мигающая в ритме сердца, будет загораться ежедневно вместе с городским освещением.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»